Список статей

Связь Роговы-Карелины

AnatolyRogov || 6.05.2020 8:47

Памяти Карелина Владимира Николаевича посвящается ...

С 1968 по 1971 годы я учился в Липовской восьмилетней школе, что находится в селе Малая Липовка в 5 километрах от поселка Тимонино. Вместе со мной в одном классе учился Карелин Володя. Мы знали, что являемся родственниками, но подробно не выясняли степень родства. Просто считали друг друга двоюродными братьями, нам этого было достаточно. И даже в последние годы до его преждевременной смерти, при встречах мы не обсуждали этот вопрос. Как оказалось, по рассказу моего отца, связь эта довольно интересна.

Моя прабабушка, Рогова Пульхерия Ивановна, проживавшая в деревне Рогово (Тимоневка) рано осталась вдовой. По сведениям от моего отца прадед Афанасий умер, когда деду Леониду было 2,5 года и было это в 1902 году. А в 1908 году (по другим данным в 1912 году) Пульхерия Ивановна родила сына - Феофана. Отцом его был сосед - Рогов Андрей Афанасьевич. Однофамилец - что не удивительно, как вы понимаете, в деревне Рогово было много Роговых...

Феофан Андреевич Рогов до войны проживал там же, у него была жена Александра Федоровна. Мы ее в детстве называли "божатка", это наше местное слово обозначающее крёстную мать. Правда, кому она крёстная, я не знаю. У них было трое детей: Николай, умер еще до войны; Анатолий, проживает в Архангельске и Мария.

Мария Феофановна вышла замуж в М.Липовку за Карелина Николая. Их сын - Владимир Николаевич Карелин и был моим, так сказать "двоюродным братом". Наш с Володей ближайший общий предок - прабабушка Рогова Пульхерия Ивановна. Кстати сказать, девичья фамилия прабабушки - Шаманина и родом она из деревни Мараконской. Это одна из деревень куста под общим именем Пакшеньга. Так же, как Рогово одна из деревень куста под общим именем Тимоневка (с.Тимоневское).

Когда я после Липовки учился в 9-10 классе в средней школе № 4 в городе Вельске, у меня был одноклассник Витя Шаманин из Пакшеньги. Кто его знает, может и мы с ним были какие-нибудь родственники. Мир тесен, однако...

Судьба Феофана Андреевича Рогова, сводного брата моего деда Леонида сложилась как у многих из этого поколения. Мобилизовали в начале войны, служил, пропал без вести.

По сведениям из сводной базы Всероссийского информационно-поискового центра "Отечество" (https://v-ipc.ru/search/svodn) можно узнать следующее:

Личные данные

Ф.И.О. - Рогов Феофан Андреевич

Год рождения - 1908

Место рождения - Архангельская обл., Ровдинский р-н, Пуйский с/с, д.Тимоневская

Служба

Мобилизован - Ровдинский РВК Арх.обл. 17.08.41

Звание - красноармеец, стрелок

Место службы ?

Выбытие ?

Причина выбытия - пропал без вести

Дата выбытия --.02.1942

Место выбытия - КФССР, под г.Петрозаводск

Госпиталь

Архивные сведения ?

Источник - КП Архангельской области

По данным из книги памяти Архангельской области, год рождения Феофана Андреевича указан как 1908 г. Еще немного сведений можно получить из списков, которые составлялись военкоматами вскоре после войны для уточнения потерь. При составлении этих списков опрашивались родственники пропавших без вести. Вот фрагмент такого списка составленного Ровдинским РВК в июне 1947 года, где упоминается Феофан Андреевич.

Год рождения здесь указан 1912-й, но зато указана супруга Феофана - Александра Федоровна, что вместе с местом рождения и остальными сведениями позволяет утверждать, что это более точная дата рождения.

К сожалению, дата, место и обстоятельства пропажи Феофана Андреевича неизвестны. Неизвестно также в какой части он служил, писем с фронта не сохранилось, иначе по номеру полевой почты можно было бы поискать воинскую часть.

Вот так порой очень причудливо переплетаются судьбы, события и места происхождения; начинаешь понимать как тесно связаны многочисленными узами люди и наши деревни: Пакшеньга (Шаманины) - Тимоневка (Роговы) - Липовка (Карелины) - Тимонино (Роговы).